レモンの見分け方について
果物は皮をむいてみないと分からない、食べてみないと分からない
ものです。でも、少しでも美味しいレモンを選びたいですよね。
美味しいレモンの選び方のチェックページです。
レモンの見分け方について
ドリンクに、料理に、スイーツに...せっかくのレモンを美味
しく安全にいただくために、買いに行く前にはぜひ見分け方を
チェックしてから出かけましょう!
【レモンを選ぶポイント】
・しっかりと重みを感じるもの(見た目より重く感じる位が良い)
・皮にハリ、弾力があるもの
・色鮮やかで、シワがないもの
・香りが強いもの
・軸の部分が緑色のもの
・皮が薄い(やわらかい)ものは果汁が多くジューシー
・不自然なほど表面がきれいすぎるものは多量な農薬使用が
疑われるため注意する
・ヘタが黒ずんでいたり、カビっぽいものはNG
これだけ気をつけて選べば、きっと美味しいレモンを楽しめ
ますよ。
農薬使用の面などから見てもなるべく国産レモンを購入したい
ところですが、輸入レモンを購入した際は、なるべく皮は使用
せずに捨てた方が良いでしょう。
中身だけを使う場合でも、流水で軽く洗うだけでなく、ブラシ
などでゴシゴシこすって洗ってから使うくらいで丁度良いです。
国産レモンは安心して皮まで楽しめます。自家製レモンなら
なおさら安心ですね。
スポンサード リンク