レモンの見分け方について

果物は皮をむいてみないと分からない、食べてみないと分からない

ものです。でも、少しでも美味しいレモンを選びたいですよね。

美味しいレモンの選び方のチェックページです。


レモンの見分け方について

ドリンクに、料理に、スイーツに...せっかくのレモンを美味
しく安全にいただくために、買いに行く前にはぜひ見分け方を
チェックしてから出かけましょう!


【レモンを選ぶポイント】
・しっかりと重みを感じるもの(見た目より重く感じる位が良い)
・皮にハリ、弾力があるもの
・色鮮やかで、シワがないもの
・香りが強いもの
・軸の部分が緑色のもの
・皮が薄い(やわらかい)ものは果汁が多くジューシー
・不自然なほど表面がきれいすぎるものは多量な農薬使用が
 疑われるため注意する
・ヘタが黒ずんでいたり、カビっぽいものはNG


これだけ気をつけて選べば、きっと美味しいレモンを楽しめ
ますよ。


農薬使用の面などから見てもなるべく国産レモンを購入したい
ところですが、輸入レモンを購入した際は、なるべく皮は使用
せずに捨てた方が良いでしょう。


中身だけを使う場合でも、流水で軽く洗うだけでなく、ブラシ
などでゴシゴシこすって洗ってから使うくらいで丁度良いです。


国産レモンは安心して皮まで楽しめます。自家製レモンなら
なおさら安心ですね。


スポンサード リンク


inserted by FC2 system