レモンのお酒について

お店で美味しく頂けるレモンのお酒と、自分でつくるレモンの

お酒についての説明です。


レモンのお酒について

レモンを使ったお酒と聞いて、まずイタリアのリモンチェッロ
を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。地中海の「リ
モーネ(イタリア語でレモン)」を使った甘く濃厚なお酒は、
日本で言うところの「梅酒」的存在なのだそうです。


冷凍庫でキンキンに冷やしたリモンチェッロを食後に一口。
そんなおしゃれな飲み方も憧れますが、ここではご家庭でも
気軽に、レモン1個から作れるレモン酒をおすすめしたいと
思います。


ロックやソーダ割りだけでなく、他の果物との相性も良いの
でオレンジジュースや柚子のシロップなどとミックスして飲
んでもとてもおいしいですよ。


皮まで漬けるお酒なので、自家製のレモンで作れば更に安心
して飲む事ができますね。


【材料】
レモン       1個
氷砂糖       30〜50g程度 お好みで
ホワイトリカー   300cc
※漬けるための密閉瓶は煮沸消毒しよく乾燥させておきま
しょう


【作り方】
1.レモンの皮をむく。白いワタの部分は除き、黄色い部分
 だけを使う。市販のレモンを使用する際は国産・ノーワックス
 のものを良く洗ってから。


2.実の部分に付いたワタやスジもきれいに取り除き、1cm程度
 の輪切りにする。


3.瓶に、実→皮→氷砂糖の順に入れ、ホワイトリカーをゆっくり
 注ぎ、冷暗所にて保存する。


※1週間で皮を取り除きましょう。1ヶ月後程度から飲める
ようになります。更に熟成させればもっと美味しく飲めますよ。


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