レモンの品種

レモンってみんなおんなじに見えますよね。だけど色々な

種類があって、それぞれ異なる特徴を持っています。

名前だけなら聞いたことがあるかもです。


レモンの品種について

一般的に「レモン」と言っても様々な品種があります。
育ててみようかな?という方はぜひチェックしておきま
しょう。


【リスボン】
主力品種の一つ。初心者向け。レモンの中で最も育てやすく、
最も寒さに強い品種。果汁が多くジューシーで、酸味が強く、
爽やかな強香が特徴。樹勢が強く大きくなり、かつトゲも大きい
ので気をつけましょう。


【ユーレカ】
主力品種の一つで初心者向けです。樹勢が弱めでコンパクト
に育てる事ができます。トゲは少なめ。見た目、味ともにリ
スボンに似て美味・芳香で家庭果樹としても人気ですが、耐
寒性はリスボンに比べやや弱めです。


【マイヤー】
オレンジとの交配種。リスボンやユーレカに比べて酸味が
マイルドで優しい味です。果実は丸みを帯び、完熟すると
オレンジ色になります。皮が薄く、果肉も柔らかですが
デリケートで出荷後の取扱いが難しいため、商品としては
あまり出回っておらず、家庭菜園ならではの楽しみが期待
できます。


【ビラフランカ】
トゲの無いレモンとして、家庭果樹でも扱い易く人気の品種
です。ジューシーで酸味があり、良く香ります。耐寒性は弱
い方なので栽培地に気を付ける必要があります。他品種で見
られる晩秋の異常落葉が少ないようです。


スポンサード リンク


inserted by FC2 system