レモンの意外な利用法について

レモンの意外な利用法についての紹介です。


レモンの意外な利用法について

レモンと言えば疲れたときの「はちみつレモン」がポピュラー
ですが、はちみつではなく「塩」に漬けた「塩レモン」も最近
有名になってきています。


塩レモンは元々モロッコやギリシャで昔から愛されている調味料
で、日本でいうところの梅干しのような存在なのだそうです。今
では日本でもメジャーになったタジン鍋を使った煮込み料理など
によく使われています。


作り方は実にシンプルで、レモンを塩に漬けるだけという簡単な
ものなのですが、その味は単純に塩+レモンというだけではない
奥深いもの。ぜひ一度、自家製レモンで試してみませんか?


【材料】
レモン   3個
天然塩   50g
※漬けるための密閉瓶は煮沸消毒しよく乾燥させておきましょう


【作り方】
1.レモンは良く洗ってから水分をふきとり、縦4つに切ります。
2.瓶の底に塩を軽くしきつめ、その後レモン・塩を交互に満遍なく、
ギュッと詰めていきます。


あとは冷暗所で時々ゆすりながら保管し、1ヶ月程度寝かせて
からが食べ頃です。


出来上がった塩レモンは煮込み料理の他、様々な鶏肉料理や魚介
料理にも良く合います。サラダに少し加えるのも良いですね。


フレッシュレモンから一歩進化した、少しほろ苦い大人の味
をぜひ楽しんでみてください。


スポンサード リンク


inserted by FC2 system