レモンの育て方 ―苗木・剪定・消毒・年間作業―
レモンは日本で知らない人はいない果物です。しかし
レモンが食卓にのぼることは稀です。味付けや健康に
欠かせないレモン。自宅で栽培出来たら素晴らしいと思います。
管理人
レモンの年間作業
レモンはヒマラヤ西部を原産とする柑橘類の一種で、強い酸味
と香りが特徴です。
比較的寒さに弱いため日本では南関東以西が栽培に適しますが、
自家結実性があり1本で実が成ることや、農薬を使用しなくても
育てやすいことから家庭果樹入門としても大変人気があります。
良く実が成り、地植えで大きく育てれば1本に200個ほどの実
を付けます。また、春以降には香り高い白〜薄紫色の可憐な花を咲
かせ、育てる楽しみも広がります。
植え付けは4月頃、花は5月以降に春・夏・秋と3回ほど楽しめ
ますが、上手に実を成らすためには夏以降の花は全て落とすよう
にします。施肥は年に3回。3月・6月・10〜11月を目安に
配合肥料を施します。
収穫は9月頃のグリーンレモンから可能で、香り付け等に使われ
ます。10月〜11月頃から実が熟してくるので、淡く黄色に色
付き始めたら収穫し、室内で追熟させるようにします。
レモンは樹勢が強いため、苗木から育てると3〜4年は花をつけ
ないことも多いですが、年々成長しいざ花を付け、実が成った時
の喜びもひとしおとなることでしょう。
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