レモンの皮
レモンは中身だけでなく、皮もいろいろな利用方法があります。
面白く役に立つレモンの皮の利用方法をご紹介します。
レモンの皮の利用方法について
レモンを食べた後の皮はどうしていますか。いつも捨ててし
まっていませんか。
レモンの皮は有効的に活用することができるので、捨ててし
まうのはもったいないですよ。
レモンの皮の活用方法をご紹介します。
まずは、レモンの皮を掃除に利用する活用方法です。レモン
を食べるとすっぱい味がしますよね。このすっぱさはクエン
酸によるものです。
クエン酸は酸性なのでアルカリ性を中和する働きをします。
このことを利用して、レモンの皮を掃除に活用することがで
きるのです。
例えば、レモンの皮で水道の蛇口やシンクをこすると、アル
カリ性である水垢が落ちてキレイになります。洗剤を使うよ
りも、環境に優しいですし、手も荒れないのも嬉しいですね。
次は、レモンの皮を消臭剤として利用する活用方法です。電
子レンジの内側のニオイが気になるときに、レモンの皮を耐
熱皿に入れて、電子レンジで30秒くらい温めると、嫌なニ
オイが取れます。
魚を切った後のまな板のニオイも、まな板を水で洗った後に
レモンの皮でこすることで解消できます。
また、レモンの皮をおいしく食べるという活用方法もあります。
レモンの皮と砂糖でレモンピールを作れば、そのまま食べたり、
パウンドケーキに混ぜたりすることができます。
皮まで美味しく食べられる、まさにスーパーフルーツです。
スポンサード リンク