レモンの皮

レモンは中身だけでなく、皮もいろいろな利用方法があります。

面白く役に立つレモンの皮の利用方法をご紹介します。


レモンの皮の利用方法について

レモンを食べた後の皮はどうしていますか。いつも捨ててし
まっていませんか。


レモンの皮は有効的に活用することができるので、捨ててし
まうのはもったいないですよ。


レモンの皮の活用方法をご紹介します。


まずは、レモンの皮を掃除に利用する活用方法です。レモン
を食べるとすっぱい味がしますよね。このすっぱさはクエン
酸によるものです。


クエン酸は酸性なのでアルカリ性を中和する働きをします。
このことを利用して、レモンの皮を掃除に活用することがで
きるのです。


例えば、レモンの皮で水道の蛇口やシンクをこすると、アル
カリ性である水垢が落ちてキレイになります。洗剤を使うよ
りも、環境に優しいですし、手も荒れないのも嬉しいですね。


次は、レモンの皮を消臭剤として利用する活用方法です。電
子レンジの内側のニオイが気になるときに、レモンの皮を耐
熱皿に入れて、電子レンジで30秒くらい温めると、嫌なニ
オイが取れます。


魚を切った後のまな板のニオイも、まな板を水で洗った後に
レモンの皮でこすることで解消できます。


また、レモンの皮をおいしく食べるという活用方法もあります。
レモンの皮と砂糖でレモンピールを作れば、そのまま食べたり、
パウンドケーキに混ぜたりすることができます。


皮まで美味しく食べられる、まさにスーパーフルーツです。


スポンサード リンク


inserted by FC2 system