レモンの収穫について
レモンの収穫についてのページです。きちんと知っておかないと
食べ頃のレモンを見逃してしまうかも知れません。
レモンの収穫について
レモンイエロー、という言葉があるように「レモン=黄色」
というイメージが強いものですが、せっかく樹に成ったレモン
がしっかりと黄色に色づくのを待っているとしたら、大変な
ことです!すぐにお庭のレモンの木をチェックしてください。
レモンの収穫は、黄色でなく緑色の時に行うのが一般的です。
よく言われるのが「色で判断するのではなく、大きさで判断する」
ということです。
市販のレモン位の大きさになったらもうそれがベストな収穫
時期なのです。そのまま樹に成らせたままでいると綺麗な黄色
にはなりますが、行き過ぎると果汁が減り、中身がスカスカに
なってしまいますので気をつけましょう。
長く樹に成らせる=熟して甘くなるというイメージはレモン
にはあてはまりません。
いわゆる「グリーンレモン」の状態で収穫し、そのまま常温
保管しておけば時と共に自然と黄色くなっていきます。
市場では高級品とされるグリーンレモンの状態で気軽に果汁
を楽しんだり出来るのも自家製ならではの楽しみ方ですね。
ぜひタイミングを逃さずに、ほどよい時期に収穫するようにしましょう。
スポンサード リンク